«Додо»
с 10:30 до 21:30
каждый день по адресу
Москва, Рождественский бульвар, 10/7.
Схема проезда.
«Джаббервоки»
с 13:00 до 23:00
каждый день по адресу
Москва, ул. Покровка, 47/24, стр. 1.
Схема проезда.
«Квази»
с 11:00 до 19:00
пн-пт по адресу
Москва, ул. Льва Толстого, 16.
Схема проезда.
«Мэджик Лабаз»
круглосуточно
купить книг и другого прекрасного
онлайн.

Джим Додж "Какша". М.: Livebook, 2006

«Много чего нельзя объяснить, а может, и вообще ничего.
Принимай всё как есть и живи, с чем живётся».


Эта небольшая по объёму повесть, которую запросто можно прочитать за пару часов, оставляет послевкусие куда более ощутимое и стойкое, чем иной роман на полтысячи страниц. Именно малая форма произведения в сочетании с концентрированной энергетикой и создают нужный эффект: здесь нет ни одного лишнего слова, ни одной неработающей детали, ни одного бесполезного описания. Пропитанная светлой любовью, жизнелюбием и незамутнённым оптимизмом, «Какша» Джима Доджа учит читателя простой, казалось бы, вещи — воспринимать и любить жизнь такой, какая она есть.


© soamo



Герои повести дед Джейк и его внук Кроха настолько же различны внешне, насколько близки духовно. Они гармонично дополняют друг друга и образуют весьма своеобразную семейку. Оба живут в своё удовольствие, каждый занимаясь любимым делом. Дед потихоньку гонит виски, а Кроха увлечённо и талантливо строит заборы. Одержимость этим строительством встречает естественное сопротивление со стороны другого героя книги — дикого кабана по прозвищу Столбняк. В этом и заключается главный конфликт повести: строительством заборов Кроха противопоставляет себя окружающему миру. В то время как Столбняк, будучи воплощением стихийных природных сил, не терпит никаких преград. Противоборство человека и природы выливается в открытый конфликт и достигает высшей точки, когда Кроха с той же одержимостью, с которой возводил заборы, отправляется на охоту за кабаном в сопровождении нелетающей утки Какши.
Для Джейка и Крохи Какша стала настоящей любимицей и полноценным членом семьи. Утка совсем не умела летать, зато переняла привычки деда и внука, включая просмотр фильмов с обязательным поглощением попкорна, возведение Крохиных заборов, дегустацию дедушкиного виски и даже охоту на Столбняка, ставшую для Крохи наваждением. Ослеплённый жаждой мести, Кроха преследует неуловимого кабана, как главный герой романа «Моби Дик» преследует легендарного белого кита. Однако встреча со Столбняком круто и бесповоротно меняет жизнь всех героев повести.
Финал книги превращает повесть в притчу и несёт в себе важный посыл: любить жизнь во всей полноте и разнообразии её проявлений, не подвергая ни эту любовь, ни саму жизнь логическому осмыслению. Именно в этот момент Кроха приходит к осознанию того, что возводить барьеры между собой и окружающим миром значит искусственно изолировать себя от него. При всём своём нешуточном драматизме повесть заканчивается светло и оставляет читателю право воспользоваться простым советом, который вынесен в эпиграф этого обзора.

спасибо st_ef