«Додо»
с 10:30 до 21:30
каждый день по адресу
Москва, Рождественский бульвар, 10/7.
Схема проезда.
«Джаббервоки»
с 13:00 до 23:00
каждый день по адресу
Москва, ул. Покровка, 47/24, стр. 1.
Схема проезда.
«Квази»
с 11:00 до 19:00
пн-пт по адресу
Москва, ул. Льва Толстого, 16.
Схема проезда.
«Мэджик Лабаз»
круглосуточно
купить книг и другого прекрасного
онлайн.

Лин Ульман «Когда ты рядом». М.: Флюид, 2006

Мужчина и женщина гуляют по самому краю крыши. Начинают обниматься или, быть может, бороться. Через мгновенье женщина летит вниз в развевающемся красно-желтом платье.



Завязка романа Лин Ульман «Когда ты рядом» смахивает на детективную: что же произошло - убийство или несчастный случай? Но писательнице гораздо интересней пристально разглядывать жизни своих героев, чем разбираться в обстоятельствах их смерти.


«Когда ты рядом» - это мозаика из монологов и воспоминаний разных людей, которые были знакомы с погибшей Стеллой. Они рассказывают о ней, о Мартине, ее муже, о странной их любви и трогательных - на сторонний взгляд - фобиях.

Смерть Стеллы приоткрывает нам, читателям, двери в жизни немногочисленных ее друзей: Аксель мучается от своего старого и неуклюжего тела; сложный подросток Аманда выдумывает себе бойфрендов и хвастается ими; умница-детектив Коринне осознает свою абсолютную непривлекательность из-за полноты.

Каждый персонаж рассказывает о себе с поразительной откровенностью, обнажающей малейшие человеческие слабости. Простота, даже некоторая грубость языка делает их речь естественной, словно это дневники для себя, в которых незачем что-то приукрашивать. Все они говорят то, что у любого из нас время от времени возникает в голове, - странные, не всегда удобные, понятные или приятные образы, суждения и выводы, - и благодаря этому совершенно настоящие.

Всё как мы любим(с) - скандинавская проза, пропитанная неутолимым детским одиночеством, северный мечтательный сплин, в общем, безысходный, но у Ульман - не унылый.

Некоторая косолапость оборотов временами воспринимается совершенно органично (в самом деле: люди обычно не мыслят сложными, витиеватыми деепричастными оборотами), а иногда ее неудержимо хочется исправить, улучшить, перепридумать за героя его реплику. Странным образом это помогает сдружиться с текстом.

спасибо dinkastaya, под ред. shashi_do